Сложная реставрация сумки Chloé за 6 дней

Опубликовано 3 февраля 2019
Время чтения Просмотров

Сегодня к нам в мастерскую попало крайне любопытное изделие. Сумка Chloé из телячьей кожи. Нет, это не ошибка. Конечно, увидев на застёжке змеиную голову, никто не сомневается, что и сумка сама выполнена из той же самой змеи. Но это глубокое заблуждение. Chloé для своей продукции в основном использует телячью кожу, а эффекта змеи или крокодила модный дом добивается специальным тиснением. Что ж, скажем спасибо, что на застёжке изображена голова змеи, а не телёнка.

Сумка приехала к нам достаточно поношенная. Нет сомнений, что она частый компаньон своей хозяйки. Нам предстоит заняться застёжкой, оторванной от основания, подкладкой на ремешке, протёртым урезом, недостающей фурнитурой и бегунком, а также общей чисткой и обновлением цвета. Работы много, но торопиться нам некуда. Качество — наш приоритет. И спешки оно не терпит.

Застёжка

Восстановление нашей гостьи начнётся в швейной мастерской, где за массивными столами сидят властители иголок и чародеи кожи. Мастер берёт в руки сумку и внимательно рассматривает. В первую очередь он займётся головой змеи. Образовавшийся разрыв соберёт на “Наирит”. Что это за зверь такой? Это универсальный клей. Он отлично подходит для многих материалов, в том числе кожаных изделий. Но не торопитесь использовать его в быту. Он товарищ капризный и поддаётся только профессионалам. После того как мастер аккуратно проклеил каждую чешуйку у нашей змеи, он укрепляет застёжку дополнительно. Для этого надо под голову змеи положить заплатку и прошить её по бокам. Из-за того что застёжка на магните, сумку открывают держась за голову змеи. В общем-то, поэтому она и порвалась. Все дополнительные укрепления были заранее согласованы с клиентом. Заметно их не будет, поэтому на внешний вид это никак не повлияет. Таким образом, мастер подкладывает заплатку под головой змеи, восстанавливает шов и прошивает застёжку по бокам.

Ремешок

 

Завершив работу над застёжкой, переходим к ремешку. Здесь в трёх местах образовались разрывы. Мастер вскрывает шов и на эти места устанавливает заплатку из тонкого слоя кожи, который был заранее зашпаклеван, т.е. истончён, вручную. И уже на этот слой мастер аккуратно собирает и приклеивает разрыв. Отметим, что под разрыв мы ставим кожу, которая не будет тянуться при использовании, чтобы укрепить ремешок.

Урез

Далее мастер приступает к работе над урезом. Поясним, что урез — это торец или кромка изделия. Сначала мастер абразивным материалом снимает первоначальный урез. Далее край собирается на клей и потом закрывается итальянским грунтом для урезов Kenda Farben. После высыхания урез покрывается полимерным материалом на водной основе в цвет изделия. Такой урез эластичен, выдерживает и жару, и холод (фактически, Taft 3 погоды среди урезов 👌).

Замена фурнитуры

Самое сложное позади. Осталось заменить бегунок и потерянную фурнитуру. В этот раз нам повезло: молния в прекрасном состоянии и замены не требует. Был лишь потерян флажок. Более того, у сумки очень удобный бегунок, в который флажок вставляется лёгким движением руки. Осталось подобрать подходящий по цвету флажок и утерянную деталь фурнитуры. Для этого мы заранее связались с нашими партнёрами, и они помогли нам подобрать недостающие медные детали. А дальше дело за малым. Оп! Всё, готово. Теперь нашим швейным волшебникам можно и перекусить, а наша красавица отправляется на чистку и покраску.

Чистка и покраска

 

Реставратор начинает с механической очистки с помощью щётки и средства для чистки кожи. Далее, для лучшего нанесения краски, сумка шкурится и грунтуется. После мастер подбирает краску и наносит с помощью аэрографа. После высыхания краски на сумку наносится финишное покрытие. Вуа-ля! Сумка снова готова вернуться домой и радовать хозяйку.

Обратившись к нам, клиент сэкономил 135 000 рублей на покупке новой сумки. Неплохая выгода, да?

Кстати, вчера нам привезли сумку Chanel, которой также надо пройти общую чистку и покраску. Её мы вам покажем в следующий раз. И заодно расскажем о чёрном цвете, который не так прост, как кажется, и подробнее опишем работу реставратора, который дарит коже вторую молодость и, при этом, не забирает первую.

 

Итог

Дано: сумка Chloé. Кожа. Оценочная стоимость — 146 000 руб. Порванная застёжка, разрывы на ремешке, протёртый урез, потерянная фурнитура, потёртости на поверхности кожи.

Сделано: зашиты и укреплены застёжка и ремешок, обновлён урез, установлена недостающая фурнитура, проведена чистка, покраска и фиксация цвета.

Стоимость работы: 12 600 руб.

Срок работы: 6 дней

Отзыв хозяйки о мастерской GetBoots

 

Читайте также
© 2017-2019 «Getboots». Все права защищены.
Использование материалов «Getboots» разрешено только
с согласия правообладателей.
ИП Бондаренко Андрей Николаевич
ИНН 772616861029 ОГРНИП 318774600284942
Адрес г. Москва, ул. Карьер, д2с5