ТОП-7 ошибок при уходе за обувью по версии GetBoots

Опубликовано 13 февраля 2019
Время чтения Просмотров

За время работы нашей мастерской Getboots мы заметили, что некоторые проблемы, с которыми к нам обращаются наши клиенты, встречаются чаще других.

К сожалению, «распространенные» — не всегда значит «легко решаемые». Мы решили собрать в этой статье самые часто встречающиеся ошибки при уходе за обувью — надеемся, это поможет вам избежать их или, если это требуется, вовремя обратиться в реставрационную мастерскую!

Ошибка №1. Использование неподходящих средств для ухода за обувью

Практически у каждого дома рядом с полочкой для обуви можно увидеть различные средства для ухода. Но нет никаких гарантий, что слово «уход» на этикетке обеспечит защиту вашей обуви!  

Многие, например, пользуются различными средствами для замши (спреями, красками и т.д), предварительно не очистив обувь, что плохо влияет на данный материал. Средство глубоко проникает в замшу, и в итоге цвет портится, тускнеет, а загрязнения въедаются еще глубже. В таком случае восстановить первоначальный вид замши уже будет нельзя даже в реставрационной мастерской.

Также есть риск испортить подошву, если при обработке тонирующее средство будет на нее стекать.

Вывод: Мастерская GetBoots не рекомендует использовать баллончики для замши — во всяком случае, купленные в магазине. Есть профессиональные краски, которые размягчают материалы и не наносят им вреда, но такие, к сожалению, нельзя купить ни в одном обувном.

Ошибка №2. Несвоевременное обращение в реставрационную мастерскую после попадания на обувь реагента

В практике GetBoots бывали случаи, когда к нам приносили обувь, которая была повреждена реагентом месяц назад, два, или даже в прошлом сезоне. К сожалению, в таком случае мы уже вряд ли сможем провести какие-либо работы по восстановлению, так как обувь сильно деформирована.

Реагент «разъедает» кожу, и в результате этого образуются трещины — особенно на мягких местах и на сгибах. Такие повреждения также не подлежат реставрации.

Вывод: необходимо как можно скорее обратиться в мастерскую, если обувь повреждена реагентом — тогда есть вероятность, что ей вернут первоначальный вид!

Ошибка №3. Попытка вывести сложные пятна или следы реагентов самостоятельно

Прочитав какой-нибудь совет в Гугле или послушав знакомых, «которым точно помогло» — многие самостоятельно пытаются вывести сложные пятна. В этом случае, реставрационная мастерская не сможет дать никаких гарантий, что обувь будет подлежать восстановлению после такой «спасательной операции». Клиенты зачастую сами могут не помнить, чем выводили пятна. И если обувь пытались очистить с помощью какой-либо химии — то исправить это, к сожалению, будет невозможно.

Вывод: лучше отнести загрязненную обувь в мастерскую — так гораздо больше шансов сохранить ее целой и невредимой!

Ошибка №4. Использование стандартных формодержателей на протяжении долгого времени

Формодержатели  — это деревянные или пластиковые вставки, которые сохраняют форму обуви. Казалось бы, полезная вещь — с ней обувь точно не потеряет форму!

Однако следует учитывать важный момент — стандартные формодержатели, как правило, имеют стандартную форму колодки. А каждая пара обуви шьется под определенную колодку по индивидуальному эскизу.

Формодержатель, который не подходит по форме и размеру, деформирует обувь — растягивает ее и образует ненужные сгибы. На кожаных классических туфлях, например, появляются трещины, которые не подлежат реставрации.

Вывод: формодержатели, не подходящие по форме и размеру, нельзя  ставить больше, чем на неделю. Лучше заменить их бумагой — тогда обувь не потеряет первоначальный вид.

Ошибка №5. Стирка обуви из натуральных материалов

Мы не рекомендуем стирать обувь в стиральной машине  — в частности, замшу или кожу. Натуральные материалы имеют свойство все впитывать, будь то вода, реагент или краска. Также, если пара разноцветная (например, замшевые кроссовки) — то во время стирки цвет смешается, и обувь будет испорчена.  Помимо этого, при воздействии температуры больше 30 градусов скорее всего отклеится подошва .

Вывод: не рекомендуем стирать обувь из натуральных материалов в стиральной машине. Ну а если уже все-таки постирали — то не сушите на батарее или феном. Обувь сядет и деформируется!

Ошибка №6. Хранение лаковой обуви вместе с другой обувью

Когда вы собираетесь в путешествие или командировку  — не стоит класть лаковые туфли рядом с другой обувью. При соприкосновении лака с другими материалами — под него очень быстро проникают краска и различные загрязнения. В этом случае, требуется сложная и дорогостоящая реставрация.

Вывод: лаковую обувь лучше хранить отдельно.

Ошибка №7. Использование суперклея

Когда отклеивается подошва или необходимо подлатать обувь — руки так и чешутся использовать суперклей! Мы в мастерской GetBoots настоятельно рекомендуем этого не делать!

С замши суперклей удалить невозможно, с кожи — очень проблематично. К тому же он высушивает и деформирует кожу.

Вывод: вместо суперклея — звонок в реставрационную мастерскую!

Читайте также
© 2017-2019 «Getboots». Все права защищены.
Использование материалов «Getboots» разрешено только
с согласия правообладателей.
ИП Бондаренко Андрей Николаевич
ИНН 772616861029 ОГРНИП 318774600284942
Адрес г. Москва, ул. Карьер, д2с5