Почему люди реставрируют вещи, а не покупают новые?

Опубликовано 14 февраля 2019
Время чтения Просмотров

Обращаясь в ремонтную мастерскую мы конечно же ждем, что наша любимая пара обуви или дорогая сердцу сумка после кропотливой работы мастера будет выглядеть так, словно мы ее только что купили. Иногда ремонт проходит быстро и незаметно,  а иногда приходится ждать несколько дней и сам ремонт обходится нам практически как покупка новой вещи. Но, тем не менее, мы продолжаем чинить вещи, а не бежим в магазин за новыми. Почему так происходит? Разве не проще приобрести что-то новое? Об этом сегодня и будем говорить с администратором нашей мастерской, прекрасной Юлей.

Какие вещи попадают к нам?

В мастерскую попадают самые разные вещи, начиная от No name брендов и заканчивая известными всему миру Louis Vuitton. Все эти такие разные вещи объединяет одно: желание их владельцев спасти вещь и вернуть ей прежнее состояние. Как говорит Юля: «Люди, приносящие вещи в мастерскую, как правило не многословны, но они точно знают что им нужно: вернуть свою любимую вещь в первоначальное состояние любой ценой». Если вещь любимая, то владельцы готовы на что угодно, лишь бы вернуть ее. Иногда бывает и так, что вещь уже невозможно спасти, так как ее состояние не позволяет выполнять какие-либо реставрационные работы, и тогда специалисты нашей мастерской сообщают об этом. Как правило, большинство людей уговаривают хотя бы попробовать починить их вещь, так как она очень важна для них. Стоимость вещи, к слову, не влияет на привязанность к ним людей. Как раз наоборот, менее ценные вещи обычно дороже для своих владельцев, чем дорогие брендовые изделия. Это говорит нам о том, что для нас важна не стоимость  вещей, а их значение в нашей жизни.

 

Почему они так важны?

Итак, давайте разберемся, что же есть такого в  вещах, что для нас так ценно, и мы не готовы с ними расстаться ни под каким предлогом. Во-первых, как бы очевидно это не звучало, речь идет об обычной привычке. Часто мы привязываемся к вещам не потому что они являются чем-то значимым, а потому что мы носили их слишком долгое время. Например приобрели ботинки, а они оказались такими удобными что мы отодвинули все другие пары и носим только их не снимая. Естественно, через некоторое время такие ботинки износятся и в этот момент мы могли бы просто надеть что-то другое. Но нет, мы так привыкли каждый день надевать только их, что ни на что другое просто не согласны.

Во-вторых, вещь может быть связана с какими-то дорогими для нас воспоминаниями. Бывает так, что покупка вещи совпадает с каким-то значимым событием в нашей жизни и, надевая ее, мы каждый раз словно бы погружаемся в воспоминания о том дне. Такая вещь, наверное, была у каждого и все мы помним то чувство грусти, когда приходит время прощаться с такой вещью.

В-третьих, это может быть подарок от значимого для нас человека. Некоторые вещи мы любим совершенно не за то, какие они, а за то, кто их нам подарил. Это может быть абсолютно обычная вещь, которая приобретает для нас невероятную ценность. Естественно, за восстановление такой вещи мы готовы отдать все и даже чуть-чуть больше.

Как мы выяснили, ценность вещей определяется вовсе не их стоимостью в магазине, а тем, какое значение эти вещи имеют для своих владельцев. Это может быть самая обычная, ничем не примечательная вещь, но для человека, который ее принес, это совсем не так. Ведь ценность вещей определяется не тем, какую для нее назначили цену, а тем, какое место они занимают в нашей жизни. И если вещь действительно для нас важна, то мы сделаем все, чтобы не расставаться с ней как можно дольше.

 

 

Читайте также
© 2017-2019 «Getboots». Все права защищены.
Использование материалов «Getboots» разрешено только
с согласия правообладателей.
ИП Бондаренко Андрей Николаевич
ИНН 772616861029 ОГРНИП 318774600284942
Адрес г. Москва, ул. Карьер, д2с5