Как создаётся обувь: 8 шагов от эскиза до готовой пары

Опубликовано 13 февраля 2019
Время чтения Просмотров

Процесс создания обуви — это как отдельный вид искусства. Ведь согласитесь, у хорошей обуви довольно много критериев, определяющих ее качество? Красота, удобство, долговечность, комфорт… И для того, чтобы пара соответствовала всем требованиям ее будущего владельца, мастера по созданию обуви внимательно и трепетно относятся к каждому этапу своей работы: от создания колодки до последних штрихов.

Мы в GetBoots поговорили с нашими мастерами и выведали у них, какие же этапы проходит обувная пара, прежде чем появится на прилавке магазина.

Шаг первый (и самый важный). Создание колодки

Колодка — это специально приспособление для придания обуви необходимой формы и ее сохранения на протяжении всего производства. Иными словами, это фундамент будущей пары, самая важная ее часть! От нее зависит, как будет выглядеть обувь в конечном итоге, и будет ли комфортно ее владельцу. Ведь вы же наверняка не раз слышали выражение «удобная колодка»? Это факт зачастую определяет, выберете ли вы ту или иную пару в обувном магазине!

Колодка может быть мужской или женской. Также каждая делается по размерному стандарту — 35, 36, 37 и так далее.

Кстати, есть даже такая профессия — колодочник. Она довольно редкая, но крайне важная в обувном деле. И что довольно интересно, сочетает в себе и творчество, и математическую точность!   

Шаг второй. Дизайн будущей пары обуви

В игру вступает дизайнер. Он знает, как должна выглядеть готовая пара обуви, и отрисовывает свой эскиз прямо на колодке. Далее  разрабатываются все элементы — верх, подкладка, обработка края. Дизайнер видит, как ложатся линии, и определяет, где нужно на несколько миллиметров сместить вырез или сделать его шире или уже.  

Шаг третий. Создание выкройки

Если идея дизайнера одобрена, за дело берется модельер-конструктор. Он переносит дизайн будущей пары на плоскость, учитывая все технологические тонкости. Таким образом мы получаем первые бумажные выкройки!

Шаг четвертый. Выбор материала

На этом этапе можно выбрать материалы, из которых будет сделана обувь — кожа, замша, нубук или какие-либо другие.  Здесь также необходимо помнить, что у каждого материала есть свои особенности, и их обязательно нужно учитывать в производстве! Натуральная кожа, например, самая эластичная и комфортная для носки, она мягкая, приятная в использовании, дышащая. Искусственная, в сравнение с ней, имеет много минусов: не эластичная, не пропускает воздух, структура трескается и лопается, не устойчива к износу. Поэтому все эти факторы обязательно должны учитываться при создании обуви.

Шаг пятый. Шитье верхней части будущей пары

По уже имеющимся выкройкам мастер вырезает выбранный материал.  Получившиеся отдельные части будущей пары сшиваются на производстве. В конечном итоге мы получаем верхнюю часть обуви — пока еще без подошвы.

Шаг шестой. Подошва

Для того, чтобы будущая пара получила подошву — мастер снова использует колодку. Сшитый верх он плотно натягивает на колодку (на этом этапе, кстати, можно увидеть, как будет смотреться обувь в конечном итоге) и приклеивает подошву. Если обувь женская — на этом этапе также добавляется каблук.

Шаг седьмой. Подождать сутки

Обувь должна хорошо просохнуть, не меньше, чем 24 часа. Иначе она может повредиться или расклеиться при носке.

Шаг восьмой (заключительный). Последние штрихи

Вынимаем колодку и вуаля — наша пара уже практически готова! Осталось лишь добавить детали — шнурки, пуговицы и прочую фурнитуру. Теперь эскиз, сотворенный дизайнером на бумаге мы можем увидеть собственными глазами.

Готово! Получившая пара уже готова ко встрече со своим будущим владельцем!

Читайте также
© 2017-2019 «Getboots». Все права защищены.
Использование материалов «Getboots» разрешено только
с согласия правообладателей.
ИП Бондаренко Андрей Николаевич
ИНН 772616861029 ОГРНИП 318774600284942
Адрес г. Москва, ул. Карьер, д2с5