Как правильно ухаживать за замшевой обувью

Опубликовано 21 марта 2019
Время чтения Просмотров

Замша — это один из самых распространенных материалов для изготовления обуви. Согласитесь, вариант беспроигрышный — замшевая обувь «дышит», она легкая и прекрасно подстраивается под форму ног, и к тому же незаменима в холодную погоду.

Но ухаживать за замшей не так уж просто — она требует к себе крайне бережного обращения от своего владельца. Материал довольно «капризный», поэтому средства для чистки и ухода необходимо подбирать с особой тщательностью и аккуратностью. Чтобы облегчить вам эту задачу — мы решили собрать в этой статье несколько интересных рекомендаций по уходу за замшей. Проверено специалистами GetBoots на практике!

Ликбез

Немного информации о самом материале. Натуральная замша — это мягкая кожа некрупных животных. Делают ее посредством жирового дубления (этот процесс длится 3-7 суток). Как правило, замшу изготавливают из шкур оленей, овец или диких коз.

Искусственная замша подразделяется на 2 вида: тканная и нетканная. Тканная производится путем расщепления микрофибровых нитей на мелкие ворсинки (именно они впоследствии и обеспечивают бархатистую поверхность. При создании нетканной замши ворс наклеивают на основу из ткани.

Главные преимущества материала: замша износостойкая, и обувь из нее вы сможете носить не один сезон! Помимо этого, материал отличается пористостью и воздухопроницаемостью.

Уход за новой обувью

Итак, вы — счастливый обладатель новенькой пары обуви из замши! Какой шаг необходимо предпринять в первую очередь?

Первым делом протрите вашу новую пару сухой тканью. Также можно пройтись мягкой каучуковой щеткой.

Следующий шаг — обработка водоотталкивающим средством. Его нужно распылить по поверхности, пока обувь не будет чуть влажной.

Теперь оставьте обувь, чтобы она хорошо высохла.

Замше требуется около 10 часов для того, чтобы средство впиталось!

Защита от пыли

На замше пыль, как правило, очень хорошо видно. Она способствует потере цвета и «въедается» непосредственно в материал. Для того, чтобы пара сохранила первоначальный цвет и была защищена от слоя пыли, обработайте обувь пенкой-очистителем и оставьте на десять минут. Пена вытянет из ворса частицы грязи и пыли. После этого можно закончить чистку мягкой щеткой.

Защита от влаги

Следы грязной воды также существенно портят внешний вид замшевой обуви. Для того, чтобы это предотвратить, можно использовать специальную водоотталкивающую пропитку. Она имеет следующий эффект: уменьшает сцепление влаги с ворсом, из-за чего капли просто скатываются с обуви.

Защита от грязи

Для очистки обуви от сухой грязи можно использовать специальные щетки для замши (будьте аккуратны и не допускайте деформации материала), чистящим клейким роликом для одежды или ластиком.

Защита от жирных пятен (новых)

Аккуратно протрите обувь сухой бумажной салфеткой. После этого обработайте пятно тальком или картофельным крахмалом. Оставьте пару на несколько часов, а затем обработайте обувь специальной щеткой для замши.

Защита от жирных пятен (застарелых)

Смешайте крахмал и нашатырный спирт (50 на 50). Обработайте получившейся смесью пятно. Оставьте обувь, пока она не высохнет, затем обработайте обувь щеткой и аккуратно приподнимите ворс.

Как вернуть цвет замше

Черную замшу можно обработать обыкновенной копиркой. Если обувь коричневая — попробуйте сделать смесь из молотого кофе и воды.

Если  же обувь из цветной замши — не рекомендуем пытаться возвращать цвет в домашних условиях. Чтобы не испортить пару, лучше обратиться в мастерскую. Реставраторы подберут нужный цвет, и обувь будет как новенькая.

Полезные рекомендации

Специалисты GetBoots категорически не советуют обрабатывать замшу спреями (кремами, пенками, пропитками) для гладкой кожи. Также замшевую обувь нельзя стирать и замачивать.

Для светлой замши можно использовать раствор воды, перекиси водорода и нашатырного спирта (все в равных пропорциях). Да, если у вас есть обувь и из светлой, и из темной замш — рекомендуем иметь две разных губки и щетки, а также хранить пары из разной замши отдельно.

Читайте также
© 2017-2019 «Getboots». Все права защищены.
Использование материалов «Getboots» разрешено только
с согласия правообладателей.
ИП Бондаренко Андрей Николаевич
ИНН 772616861029 ОГРНИП 318774600284942
Адрес г. Москва, ул. Карьер, д2с5