Как избавиться от запаха обуви?

Опубликовано 25 февраля 2019
Время чтения Просмотров

Хотим поделиться самыми действенными и эффективными методами по уходу за обувью — в частности, в этой статье мы расскажем, как избавиться от запаха обуви. Говорим о распространенных методах, также о «народных средствах», и конечно профилактике!

Итак, у вашей обуви появился нежелательный запах. План действий:

Сушка

Необходимо высушить обувь перед любой обработкой и чисткой. Как известно, в сухой среде бактерии не имеют никаких шансов на выживание. Для этого можно использовать обувные сушилки, либо положить обувь рядом с источником тепла.

Будьте аккуратны и учитывайте материал, из которого сделана обувь! Уход за разными материалами может осуществляться по-разному.

Антибактериальная обработка

Необходима для того, чтобы уничтожить грибки и уменьшить рост бактерий. Какие препараты для этого можно использовать: перекись водорода, противогрибковые препараты-растворы (например, Экзодерил, его можно купить в аптеке), слабый раствор перманганата калия.

Важный момент: ни в коем случае не используйте уксус! Во-первых, он не уничтожит бактерии, а во-вторых, только усилит неприятный запах.

Можно протереть обувь внутри или сменить стельки (если это возможно).

Чистка

Если обувь хорошо прошита, нигде нет клея, картонных вкладышей и элементов, которые могут полинять — можно тщательно ее помыть мыльным раствором изнутри, хорошо очистить и высушить стельки.

Этот способ применим для текстильных и кожаных изделий. НО! Избегайте машинной стирки (об этом мы писали в этой статье)! И помните, что сушить обувь необходимо на колодке или с помощью газет — они впитывают влагу и не деформируют обувь.

«Народные» методы

  1. Сода. С ней можно использовать несколько вариантов. Первый — засыпать соду в обувь равномерным слоем, и оставить на 3-4 часа. После соду вытряхнуть, а обувь аккуратно протереть немного влажной тканью. Второй (и более удобный) — сделать саше и соды — сшить несколько мешочков из ткани и наполнить их содой.

Саше можно использовать не один раз! Кроме того, они идеально подходят для изделий из замши, которая может стать ломкой от непосредственного контакта с содой.

  1. Можно положить под стельки чайные пакетики и добавить к ним капельку эфирного масла — они смогут впитать неприятные запахи и безопасны для обуви из любых материалов.
  2. Самый очевидный способ — дезодоранты в спрее, стиках и таблетках.
  3. Отличный способ избавиться от лишней влаги в обуви — смятые газеты или…наполнители для кошачьих туалетов! Они имеют впитывающий эффект и помогут избавиться от неприятного запаха.

Запах кожи

Кожаная обувь, бесспорно, самая комфортная для ног и момио этого, довольно прочная. Но характерный запах натуральной кожи нравится не всем. Но и для такого случая есть пара отличных средств:

  1. Упаковать обувь в коробку, которая заполнена смятыми газетами и оставить на пару дней. При необходимости, это процедуру повторить. Как мы уже писали, газеты отлично впитывают влагу и запахи.
  2. Использовать в качестве «устранителя запаха» эвкалипт, сушеную мяту или корки от апельсина. Саше с ароматными травами также отлично подойдут!

Профилактика

Что необходимо делать для того, чтобы предотвратить появление любых ненужных запахов:

  1. Использовать влагоотталкивающие средства (их можно найти в любом специализированном магазине).
  2. Обувь со специфическим запахом хранить вне коробок и пакетов.
  3. Обязательно тщательно просушивать промокшую обувь!
  4. Менять стельки каждые три-четыре месяца.
  5. Хранить обувь в сухом теплом месте.
Читайте также
© 2017-2019 «Getboots». Все права защищены.
Использование материалов «Getboots» разрешено только
с согласия правообладателей.
ИП Бондаренко Андрей Николаевич
ИНН 772616861029 ОГРНИП 318774600284942
Адрес г. Москва, ул. Карьер, д2с5